Стандартизация управления и обмена данными.

Язык SQL предназначен для доступа к инфы и управления реляционной базой данных. Управление разными реляционными базами данных производят программки, именуемые СУБД - системы управления базами данных (DBMS - Database Management System). Сама реляционная база данных представляет собой хранилище спецефическим образом организованной инфы и СУБД. Но на практике термин СУБД нередко подменяют термином Стандартизация управления и обмена данными. БД (база данных). Для того чтоб c разными базами данных, такими как Oracle, Microsoft SQL Server, Informix, DB2, Access, MySQL - можно было разговаривать на одном языке, был разработан язык SQL.

Начиная с 1986 года комитеты ISO (International Organization for Standardization) и ANSI (American National Standards Institute) приступили к созданию ряда Стандартизация управления и обмена данными. эталонов языка SQL, которые потом были приняты и получили последующие наименования: SQL86, SQL89, SQL92 и SQL99.

Эталон SQL86 зафиксировал малый стандартный синтаксис языка SQL.

Эталон SQL89 был принят в 1989 году. Он вводил набор операторов языка SQL, которые должны были реализовывать все СУБД, заявляющие поддержку эталона SQL89. На практике любая настоящая Стандартизация управления и обмена данными. коммерческая СУБД предоставляет существенно более широкий набор способностей, чем предвидено эталоном. Так, невзирая на то, что большая часть СУБД на момент принятия эталона уже поддерживали интегрированный и динамический SQL, в эталоне SQL89 правила встраивания языка SQL в процедурный язык программирования (таковой как язык С) и правила использования динамического SQL прописаны Стандартизация управления и обмена данными. не были.

До ближайшего времени большая часть СУБД поддерживали эталон SQL92.

В эталоне SQL92 было определено три уровня соответствия:

При всем этом, для того чтоб объявить СУБД поддерживающей эталон SQL92, большая часть производителей реализовывали только основной уровень соответствия.

Новый эталон SQL99, при разработке Стандартизация управления и обмена данными. именовавшийся как SQL3, стандартизировал объектные расширения языка SQL и некие процедурные расширения языка SQL. К моменту принятия этого эталона большая часть коммерческих СУБД, таких как Oracle, уже де-факто ввели внедрение объектных типов и наследования.

В эталоне SQL99 определено непременное функциональное ядро (Core) и набор уровней расширенного соответствия. Функциональное Стандартизация управления и обмена данными. ядро SQL99 содержит в себе основной уровень соответствия SQL92. Уровни расширенного соответствия не являются неотклонимыми для реализации в СУБД, претендующей на поддержку эталона SQL99. СУБД может не поддерживать ни 1-го уровня расширенного соответствия либо поддерживать любые из их.

Каждый уровень обрисовывает набор способностей языка SQL, которые Стандартизация управления и обмена данными. должны поддерживать реализации СУБД, претендующие на данный уровень соответствия.

При всем этом объявлено, что эталон SQL99 является открытым для всех следующих уровней расширенного соответствия, которые могут показаться в предстоящем.

В реальный момент эталон SQL99 содержит последующие уровни соответствия:

Данный уровень является неотклонимым для хоть какой реализации СУБД. Он содержит в Стандартизация управления и обмена данными. себе основной уровень соответствия SQL92, также поддержку работы с LOB-объектами (Large Object), вызов из SQL наружных программ, написанных на других языках программирования, и обыкновенные типы данных, определяемые юзером (UTD-типы, User-Defined Datatypes). Вводится поддержка LOB-объектов 2-ух типов: бинарных BLOB-объектов (Binary Large Object) и символьных CLOB Стандартизация управления и обмена данными.-объектов (Character Large Object). Для доступа к LOB-объектам вводятся объекты, именуемые локаторами. Локаторы описываются целочисленными переменными, реализующими доступ к LOB-объекту по ссылке. Наружные программки определяются как объекты схемы, так же, как и таблицы. Зависимо от реализации сам код наружной программки может находиться в DLL-библиотеке либо Стандартизация управления и обмена данными. в случайном файле, а наружняя программка создается оператором языка CREATE PROCEDURE либо CREATE FUNCTION с неотклонимым указанием фраз LANGUAGE и EXTERNAL. Необходимо подчеркнуть, что хотя внедрение наружных программ заходит в функциональное ядро, но поддержка вызова процедур и функций SQL относится к расширенному уровню соответствия "PSM-модули" (Persistent Stored Module). Определяемые Стандартизация управления и обмена данными. юзером типы данных могут быть ординарными и структурированными. 2-ой случай относится к уровню соответствия "Базисная поддержка объектов". Обычной тип данных, определяемый юзером, - это имеющийся тип данных, для которого определено новое имя и может быть некое ограничение по количеству знаков либо цифр. Обычный тип данных, определяемый юзером, создается Стандартизация управления и обмена данными. оператором CREATE TYPE (к примеру, CREATE TYPE name_of_new_type AS INTEGER (5) FINAL;).

Этот уровень соответствия вводит типы данных DATETIME и INTERVAL, а для типа DATETIME вводит поля TIMEZONE_HOUR и TIMEZONE_MINUTE, определяющие смещение для зонального времени относительно универсального времени. В эталоне Стандартизация управления и обмена данными. SQL92 полного уровня соответствия типы данных DATETIME и INTERVAL уже были специфицированы.

Этот уровень соответствия вводит поддержку дополнительных способностей ссылочной целостности: подзапросы в ограничениях целостности CHECK оператора CREATE TABLE, триггеры, утверждения, создаваемые оператором CREATE ASSERTION. Большая часть из этих способностей входило в эталон SQL92.

На этом уровне соответствия определяется поддержка триггеров базы данных, хранимых в базе данных и выполняемых. Триггеры представляют собой куски кода, выполняемые перед либо после обозначенного конфигурации данных (такового как, вставка строчки, удаление либо изменение строчки).

Этот уровень соответствия определяет средства описания более сложных запросов. Так, в оператор SELECT Стандартизация управления и обмена данными. включена фраза INTERSECT, позволяющая получать скрещения множеств, выданных несколькими запросами. В эталоне SQL92 эта возможность прописывалась только для полного уровня соответствия. В оператор SELECT включена фраза FULL OUTER JOIN, созданная для сотворения полных наружных соединений таблиц. Такое соединение будет содержать все строчки из объединяемых таблиц, в каких при отсутствии совпадений проставляются Стандартизация управления и обмена данными. NULL-значения. Схожая возможность была предусмотрена и в полном уровне соответствия эталона SQL92. В операторах языка SQL, используемых для манипулирования данными, определяется поддержка использования конструкторов значений строк и таблиц. Конструкторы значений строк состоят из 1-го либо нескольких выражений (к примеру, (NULL,1,'Field1')). Конструкторы значений таблиц представляют собой набор значений Стандартизация управления и обмена данными. конструкторов строк, описывающий группу строк (к примеру, VALUES (1,'A'), (2,'B')).

Этот уровень соответствия на сто процентов описан в документе SQL/PSM эталона SQL99. Так, язык SQL расширяется операторами управления CASE, IF, WHILE, REPEAT, LOOP и FOR. Вводится поддержка процедур и функций, создаваемых операторами CREATE PROCEDURE и Стандартизация управления и обмена данными. CREATE FUNCTION. В язык SQL введено внедрение переменных и применение обработчиков ошибок.

Этот уровень соответствия вводит поддержку интерфейса уровня вызова, определяющего вызов операторов SQL. В свое время на базе CLI-интерфейса был разработан эталон ODBC, который более тщательно будет рассматриваться в следующих лекциях.

Этот уровень соответствия стандартизирует внедрение объектов, вводя поддержку объектных типов данных, определяемых юзером, применение типизированных таблиц (таблиц на базе объектных типов), внедрение массивов и ссылочных типов данных, также переопределение наружных процедур.

Этот уровень соответствия включает все способности, предоставляемые уровнем Стандартизация управления и обмена данными. базисной поддержки объектов, дополняя их поддержкой множественного наследования для типов данных, определяемых юзером.

Выставленные выше уровни расширенного соответствия впрямую не связаны с документами, надлежащими разделам эталона. В текущее время эталон SQL99 содержит последующие главные разделы:


Интернациональная организация стандартизации ISO в рамках 32 подкомитета JTC1 ("Data Management and Interchange") разрабатывает эталоны в области управления и обмена данными для локальных и распределенных информационных систем.

В круг вопросов, обсуждаемых SC32, заходит рассмотрение моделей взаимодействия для имеющихся и появляющихся эталонов; определение структур Стандартизация управления и обмена данными. и типов данных, семантики внедрения этих структур и типов; описание эталонов для языков, сервисов и протоколов, применяемых для параллельного доступа и конфигурации данных, для обмена данными, также для реализации хранения данных; эталонов на способы, языки, сервисы и протоколы, употребляемых для структурирования, организации и регистрации метаданных, также других информационных Стандартизация управления и обмена данными. ресурсов.

В рамках SC32 работает ряд рабочих групп:

В ближайшее время для обмена данными и представления инфы все почаще употребляется язык XML (eXtensible Markup Language). Этот язык не привязан к Стандартизация управления и обмена данными. какой-нибудь определенной платформе либо к определенному производителю. 1-ая спецификация языка XML 1.0 получила статус советы консорциума W3C в 1998 г. Дальше консорциум W3C разработал и опубликовал ряд эталонов, связанных с XML (Extensible Markup Language (XML) Version 1.0 (second edition): http://www.w3.org/TR/REC-xml), включая Стандартизация управления и обмена данными. эталон на механизм связывания XLink и XPointer, эталон синтаксиса схемы, описывающей набор данных (Recommendation) XML Schema Part 1: Structures, 2 May, 2001, (Recommendation) XML Schema Part 2: Datatypes, 2 May, 2001: http://www.w3.org/TR/2001/REC-xmlschema-1-20010502/, http://www.w3.org/TR/2001/REC-xmlschema-2-20010502/), спецификации по определению и использованию места имен (Namespaces in XML, 14 January Стандартизация управления и обмена данными., 1999: http://www.w3.org/TR/REC-xml-names).

Консорциум W3C, продолжая работу над стандартизацией XML, опубликовал советы по DOM XML - объектной модели документа, представляющей XML-документ в виде объекта.

Вопросами стандартизации XML также отчасти занимается OASIS (организация по продвижению эталонов структурирования инфы - Organization for the Advancement of Стандартизация управления и обмена данными. Structured Information Standards: http://www.oasis-open.org/).

Инженерной группой IETF был разработан эталон SOAP (Simple Object Access Protocol), использующий язык XML, как язык для обмена данными. Практически SOAP позволяет средством внедрения XML реализовывать межплатформенный доступ к данным, связывая воедино применение таких технологий, как CORBA, EJB и COM.

Разрабатываемый в текущее время Стандартизация управления и обмена данными. консорциумом W3C эталон XQL (XML Query Language: http://www.w3.org/TR/2001/WD-xquery-20011220/) включает вопросы, связанные со спецификацией способов выполнения запросов к набору XML-документов.

В рамках WG3 32 подкомитета JTC1 также разрабатывается эталон, связанный с внедрением языка XML: "ИТ - Язык SQL - часть 14: Спецификация SQL/XML Стандартизация управления и обмена данными." ( Information technology - Database languages - SQL - Part 14: XML-Related Specifications (SQL/XML)). Разрабатываемый эталон рассматривает механизмы преобразования данных, описываемых средствами языка SQL, в данные, представляемые языком XML, и назад, включая методы соответствия SQL-таблиц типам данных XML-схемы, соответствия SQL-значений значениям XML, также приводит описание XML-схемы для SQL/XML Стандартизация управления и обмена данными.. По этому эталону размещен Final Committee Draft ISO/IEC FCD 9075-14.

Одним из более значимых эталонов, разрабатываемых в текущее время и предназначаемых для обмена данными, является эталон ISO/IEC WD 9579, Fourth Edition "ИТ - удаленный доступ к базам данных для SQL" (Information Technology - Remote Database Access for SQL with Extended Security Стандартизация управления и обмена данными.).

Рассматриваемый стандартRDA/SQL базируется на уже имеющихся последующих эталонах IETF ( http://www.internic.net):

RDA/SQL может быть применен для реализации удаленного доступа к СУБД, соответственной эталону ISO/IEC 9075 (Database Language SQL).

Эталон RDA/SQL обрисовывает модель для удаленного взаимодействия SQL-клиента с одним либо несколькими SQL-серверами средством коммуникационных протоколов.

RDA/SQL устанавливает соответствие RDA-протокола стандартным протоколам TCP/IP и TLS (Transport Стандартизация управления и обмена данными. Layer Security), вводит понятия RDA-сообщения, RDA-оператора, RDA-протокола и RDA-передачи.

В эталоне определяется RDA-модель среды SQL (рис 1.1.) и многофункциональные составляющие, составляющие среду RDA-клиента и среду RDA-сервера.


Рис. 1.1. RDA-модель среды SQL

RDA-модель определяет провайдера транспортного уровня, реализующего взаимодействие меж RDA Стандартизация управления и обмена данными.-клиентом и RDA-сервером.

Эталон ISO/IEC 9075-3 (SQL/CLI) обрисовывает результирующий набор, определяемый на стороне сервера, а эталон RDA/SQL обрисовывает RDA-операторы, предназначаемые для взаимодействия с результирующим набором и надлежащие вызовам SQL/CLI. Вместе с RDA-операторами данный эталон вводит коды атрибутов, применяемые RDA. К истинному времени рабочей группой Стандартизация управления и обмена данными. WR5 размещена 4 редакция разрабатываемого эталона RDA/SQL.


standartnie-formi-zayavlenij-rukovodstvo-po-dokumentirovaniyu-i-sostavleniyu-soobshenij.html
standartnie-interfejsi-podklyucheniya-datchikov-i-issledovatelskih-priborov-referat.html
standartnie-metodi-shifrovaniya-i-kriptograficheskie-sistemi.html