Становление этнической психологии

Развитие ряда наук, сначала этнографии, психологии и языкознания, привело посреди XIX в. к зарождению этнопсихологиикак самостоятельной науки. Основоположниками новейшей дисциплины стали германские ученые М.Лацарус (1824-1903) и X. Штейнталь (1823-1899), которые в 1859 г. приступили к изданию «Журнала психологии народов и языкознания». В программной статье «Мысли о народной психологии» необходимость развития психологии народов - новейшей науки, входящей Становление этнической психологии в состав психологии, - они разъясняли потребностью изучить законы духовной жизни не только лишь отдельных индивидов, да и целых общностей, в каких люди действуют «как некое единство», сначала народов(этнических общностей в нашем осознании), потому что конкретно люд как нечто историческое является для хоть какого индивидума полностью нужной и самой значимой Становление этнической психологии из всех общностей, к которым он принадлежит.

Все индивиды 1-го народа имеют «сходные чувства, склонности, желания», они все владеют одним и этим же народный духом, который германские мыслители понимали как психическое сходство индивидов, принадлежащих к определенному народу, и сразу как их самосознание. По воззрению Штейнталя, конкретно народный дух, который проявляется сначала Становление этнической психологии в языке, потом в характерах и обычаях, установлениях и поступках, в традициях и песнопениях, и призвана учить психология народов. Основными задачками новейшей науки Лацарус и Штейнталь считали: 1) зание психической сути народного духа; 2) открытие законов, по которым совершается внутренняя деятельность народа в жизни, искусстве и науке; 3) выявление главных Становление этнической психологии обстоятельств появления, развития и ликвидирования особенностей какого-нибудь народа. Выделение этих задач свидетельствует о том, что германские мыслители рассматривали психологию народов как науку пояснительную, сводящую общие законы языка, религии, искусства, науки, характеров и других частей духовной культуры к психической сути.

Идеи Лацаруса и Штейнталя сразу отыскали отклик в научных кругах многонациональной Русской Становление этнической психологии империи: уже в 1859 г. появился российский перевод изложения их программной статьи. Почти во всем этот энтузиазм связан с тем, что в Рф к тому времени уже была предпринята попытка сбора этнопсихологических, на самом деле, данных, хотя концептуальной модели новейшей науки выстроено не было.

В нашей стране рождение этнопсихологии Становление этнической психологии связывают с деятельностью Российского географического общества, члены которого рассматривали «психическую этнографию» как один из разделов этнографии. Н. И. Надеждин, предложивший этот термин, считал, что психологическая этнография должна учить духовную сторону людской природы, интеллектуальные и нравственные возможности, силу воли и нрава, чувство людского плюсы и т. п. Как проявление народной психологии Становление этнической психологии рассматривалось Н. И.Надеждиным и устное народное творчество - былины, песни, сказки, пословицы.

В.Вундт (1832-1920), создателя психологии народовкак одной из первых форм социально-психологического познания. Первую этнопсихологическую статью Вундт напечатал в 1886 г., а последние 20 лет собственной жизни ученый на сто процентов предназначил созданию десятитомной «Психологии народов». Предшественниками Вундта в Становление этнической психологии разработке новейшей науки были Лацарус и Штейнталь, но он серьезно отклонился от предложенного ими пути и поочередно проводил основополагающую для социальной психологии идея, что совместная жизнь индивидов и их взаимодействие меж собой должны порождать новые явления со типичными законами, которые хотя и не противоречат законам личного сознания, но Становление этнической психологии не содержатся в их. А в качестве этих новых явлений, другими словами, в качестве содержания души народа, он рассматривал общие представления, чувства и рвения многих индивидов.

По воззрению Вундта, общие представления многих индивидов-проявляются сначала в языке, легендах и обычаях, а другие элементы духовной культуры вторичны и сводятся к Становление этнической психологии ним. Уже в ранешних работах германского исследователя мы находим четкую структуру товаров творческого духа народов: языксодержит общую форму живущих в душе народа представлений и законы их связи; легенды,понимаемые Вундтом в широком смысле как все первобытное мировоззрение и даже начала религии, таят внутри себя первоначальное содержание этих представлений в их Становление этнической психологии обусловленности чувствованиями и влечениями; обычаивключают возникшие из этих представлений поступки, характеризующиеся общими направлениями воли и зачатками правового порядка.

К.Д .Кавелин (1818-1885), в 40-е годы участвовал в осуществлении программки этнографических исследовательских работ Российского географического общества. Не удовлетворившись плодами сбора личных описаний «умственных и нравственных свойств» народов, Кавелин высказал идея о Становление этнической психологии способности «объективного» способа исследования народной психологии по продуктам духовной деятельности - памятникам культуры, обычаям, фольклору, верованиям. По его воззрению, задачка психологии народов - установление общих законов психологической жизни на базе сопоставления однородных явлений и товаров духовной жизни у различных народов и у 1-го и такого же народа в различные эры его исторической жизни Становление этнической психологии. Но в Рф 1-ая попытка сотворения научной этнопсихологии в рамках психологии окончилась неудачей, потому что Кавелин потерпел поражение в научной дискуссии с основателем естественно-научного направления в русской психологии И.М.Сеченовым, считавшим неосуществимым исследование психики по продуктам духовной культуры.


starost-eto-bolezn-i-ona-izlechima.html
starost-referat.html
starostoj-uchebnoj-gruppi-sdayutsya-prepodavatelyu-dlya-proverki-i-vistavleniya-ocenok-razrabotannie-studentami-grafoanaliticheskie-tablici.html