Становление советской архивной системы

После февраля 1917 г. по инициативе академика А.С. Лаппо-Данилевского в стране был сотворен Альянс русских архивных деятелей, целью которого стало, с одной стороны, сохранение документального наследства страны, с другой - организация архивной службы. При всем этом предполагалось производить управление архивным делом средством публичной организации, наделенной муниципальными возможностями. На самом Становление советской архивной системы деле, это была инициатива академических кругов, предложенная государству, тем паче, что после Октября 1917 г. в критериях всеобщей национализации архивная ветвь оказалась под контролем страны: декретами первых лет русской власти документальный фонд архивов был объявлен гос собственностью.

1 июня 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Русской Становление советской архивной системы Русской Федеративной Социалистической Республике». Главные положения законодательного акта долгие и длительные годы служили фундаментом строительства не только лишь российского, да и забугорного архивного дела. Декрет в первый раз обусловил архивное дело как самостоятельную ветвь общегосударственной деятельности, для управления которой была сотворена особая муниципальная организация. Русская Наша родина Становление советской архивной системы тормознула на варианте сотворения Одного муниципального архивного фонда и органа управления им. В Рф не были сделаны условия для образования центрального муниципального хранилища, так как главный дворцовый династический архив правящего Дома Романовых, который сконцентрировал бы важные документы по управлению империей, в Рф так и не сформировался, из–за ряда денежных и других Становление советской архивной системы организационных вопросов. 1-ая глобальная, надвигавшаяся Штатская войны и, в конце концов, революция - помешали созданию центрального хранилища. Попытка сконцентрировать в одном месте огромные массивы документов активизировала разработку их систематизации. Российские революционеры пошли по пути сотворения искусственных секций, приспособив их под привнесенные ими идейные схемы, игнорируя тем естественноисторический фондовый принцип систематизации Становление советской архивной системы документов. Но сначала XX в. в российскей архивной терминологии понятия «Государственный архивный фонд» не было. Как основополагающий термин он утвердится в принятом осознании в 1-ое двадцатилетие существования гос архивной службы в СССР. Всякое общество сформировывает свою необыкновенную матрицу историко-документального наследства, так как оно отражает в ретроспекции Становление советской архивной системы все своеобразие пройденного им пути.

С начала Величавой Российскей войны перед архивными учреждениями стала задачка подготовки эвакуации на восток многих миллионов единиц хранения Муниципального архивного фонда. 24.06.1941 по решению ЦК ВКП (б) и СНК СССР был образован Совет по эвакуации, 27.06.1941 правительство приняло постановление «О порядке вывоза и размещения человеческих контингентов Становление советской архивной системы и ценного имущества». О принятии мер к эвакуации из прифронтовой полосы вглубь страны вещественных ценностей говорилось и в директивном письме ЦК ВКП (б) СНК СССР от 29.06.1941 г. 5 июля вышло распоряжение СНК СССР об ликвидировании тех архивов, которые нереально вывезти из зоны боевых действий. ГАУ НКВД СССР преобразовали в Управление муниципальными архивами Становление советской архивной системы (УГА) НКВД СССР. В структуре УГА СССР произошли тоже некие конфигурации. Рост требований военных и хозяйственных учреждений на документы оборонно-экономического значения вызвал необходимость сделать в 1943 г. в управлении сектор, а потом отдел использования архивных материалов. В 1-ый период войны, когда в агитационно-пропагандистских целях потребовалось издание Становление советской архивной системы сборников документов о геройской борьбе российского народа против зарубежных поработителей в прошедшем, о величавых российских военачальниках и флотоводцах – основали научно-издательский отдел. Муниципальные архивы стали оснащаться документами военного времени. На совещании начальников ведомственных архивов в мае 1942 г. подверглись рассмотрению вопросы собирания, обеспечения сохранности и учёта документов, образовавшихся в работе народных Становление советской архивной системы комиссариатов, учреждений, компаний и организаций в военное время. В целях сохранения исторических источников по ВОВ архивам было дано указание (август 1942) о воспрещении уничтожать дела, отложившиеся в учреждениях в период войны.

Но еще ранее, 25 ноября 1941 в деньки битвы под Москвой, архивные учреждения получили распоряжение организовать сбор документов ВОВ. В ЦГАКА Становление советской архивной системы (Центральный Госархив Красноватой Армии) предлагалось сделать отдел фондов Российскей войны народов СССР. Последующий шаг – директива о собирании документов (учёте и хранении), о действиях гитлеровских властей, о различных криминальных деяниях. Аннотация объявляла и те, и другие материалы общегосударственным достоянием, а поэтому воспрещала уничтожать материалы о злодеяниях фашистских властей Становление советской архивной системы на захваченных территориях, позже они дали большой фактический материал для изобличения на Нюрнбергском процессе.

Вместе с УГА НКВД СССР, собиранием и охраной исторических источников по ВОВ занимались и другие учреждения и организации: комиссия Российскей войны при Академии СССР, ЦК ВЛКСМ, музеи и др. В приказах НКО СССР в августе 1941 г Становление советской архивной системы., в марте 1942 г. давались указания о содержании материалов, которые должны были направляться с фронта в это хранилище. Речь шла о документах, рисующих ход и результаты проведённых боёв и операций, «отображающих динамику боевых действий частей и соединений», «массовый героизм и мужество боец Красноватой Армии».

Во время Величавой Российскей войны на Становление советской архивной системы местности СССР, захваченной немецко-фашистскими войсками и их союзниками, действовала типичная структура архивных учреждений, организованная оккупационными властями. Во всех областных центрах они открывали так именуемые «исторические архивы», в базу которых ложилась часть муниципальных архивов, не вывезенная при эвакуации и уцелевшая в процессе боевых действий. К ним присоединялись партийные архивы Становление советской архивной системы и документы русских учреждений, компаний, оставленные на месте. Внимание оккупантов было ориентировано на архивы конкретно в областных центрах; ряд филиалов госархивов в районных центрах (на Украине) и тем паче городские и районные архивы, оказались без присмотра, и почти всегда погибли.

На основной части оккупированной местности, которую Германия оставила Становление советской архивной системы за собой, существовали две больших единицы — рейхскомиссариат Остланд (территория Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и захваченных областей РСФСР) с центром в г. Риге и рейхскомиссариат Украина с Центром в г. Ровно. Западная часть Украины (Львовская, Станиславская, Тернопольская, Дрогобычская область) не вошла в комиссариат и составляла «дистрикт Галиция» с центром в г. Львове в Становление советской архивной системы составе генерал-губернаторства с центром в г. Варшаве. Управление архивами на уровне рейх-скомиссариатов производилось специально назначенными уполномоченными. Время от времени в работу исторических архивов вмешивались гестапо и военное командование.

По мере освобождения русской властью временно захваченных территорий страны происходило восстановление разрушенных гитлеровцами муниципальных архивов, возвращение сюда Становление советской архивной системы эвакуированных в восточные районы фондов и развёртывание занятий по упорядочению и научно-технической обработке материалов. На скорейшее решение архивами таковой принципиальной задачки направила внимание ещё конференция историков-архивистов (1943 г.). Совещание начальников архивных учреждений, республик, краёв и областей СССР (1944 г.) могло уже подвести некие итоги этой работы.

Официальная история Становление советской архивной системы утверждает, что в смерти вещественных ценностей повинны только германские власти. По сути, в итоговые официальные отчёты управления архивного фонда НКВД, обычно, не заходила «негативная» информация. Достоверность данных о потерях, понесённых ГАФ СССР в годы войны, внушает на данный момент огромные сомнения. Не является секретом тот факт, что Наша родина Становление советской архивной системы в протяжении всего XX столетия воспринимала активное роль в реституции архивных материалов, в том числе возвращая в согласовании с международными соглашениями и обязанностями комплексы документов легитимным обладателям — зарубежным государствам. Но можно с уверенностью сказать, что не достаточно кому известен подлинный масштаб таких возвращений.

С конца 1940-х – начала 1950-х гг. ХХ Становление советской архивной системы в. начинается активное выявление документов для использования их в народнохозяйственных целях: при восстановлении разрушенных компаний, шахт, коммуникаций, электрических станций, памятников архитектуры, при поиске нужных ископаемых и т.п.

Основными событиями данного периода были:

- 1945-1954 гг.- переучет сохранившихся после войны архивов и их документов;

- 1946 г. – перевозка в Москву Центрального муниципального особенного архива Становление советской архивной системы Германии;

- 1946г. – перевозка в ЦГАОР Пражского Российского забугорного исторического архива;

- 1946 г. – преобразование ГАУ НКВД СССР в ГАУ МВД СССР;

- 1947 г. – создание отдела использования ГАУ МВД СССР как особенного отдела скрытых фондов;

- усиление цензуры ГАУ МВД СССР в области использования архивных документов;

- создание методической комиссии при ГАУ МВД СССР и Становление советской архивной системы в архивах;

- подготовка и публикация путеводителей по ряду центральных архивов.

С началом «оттепели» начался процесс ослабления тоталитарных способов в архивном деле. Были приняты последующие документы:

- Постановление СМ СССР «О мерах по упорядочению режима хранения и наилучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств» 1956 г., положившее начало политики открытия архивов Становление советской архивной системы;

- Правила работы архивов учреждений, организаций и компаний СССР 1956 г., которые разрешили открытие документов для исследователей.

В 1953-1964 гг. вышло расширение архивных изданий, в большей степени посвященных русскому периоду истории Рф и СССР, началось более обширное издание архивных справочников.

В 1956г. ГАУ МВД СССР вступило в Интернациональный Совет архивов ЮНЕСКО.

Принципиальной вехой Становление советской архивной системы стало принятие в 1958 г. постановления Совета Министров СССР «Об утверждении положения о Муниципальном архивном фонде СССР и сети центральных муниципальных архивов СССР». Муниципальный архивный фонд СССР (ГАФ СССР) был определен как совокупа принадлежащих Русскому Государству документальных материалов, имеющих научное, политическое, практическое значение, независимо от времени их происхождения, техники и Становление советской архивной системы метода проигрывания. В состав ГАФ были включены новые категории материалов – документы учреждений и компаний, образованных немецко-фашистскими и другими оккупационными властями в период ВОВ на временно захваченной местности СССР, также материалы всех органов власти, управления и негосударственных объединений, существовавших на местности СССР до установления русской власти (в Прибалтике, Западной Становление советской архивной системы Украине, Западной Белоруссии, Северной Буковине и др.)

Таким макаром, в состав ГАФ вошли последующие документы:

- русских учреждений, компаний и организаций;

- досоветских компаний и организаций;

- духовного управления, церквей, монастырей за всегда их существования;

- белогвардейских и оккупационных правительств, управлений, учреждений, организаций;

- личные документы муниципальных, публичных, научных, культурных деятелей;

- письменные Становление советской архивной системы монументы народов СССР;

- кинофотофонодокументы;

- неотклонимые экземпляры печатных изданий;

- иллюстративные материалы;

- микрофотокопии документов;

- копии документов забугорных архивов, отражающих русскую историю.

В 1956-1964 гг. происходило улучшение архивного дела.

- расширяется внедрение архивных документов в большей степени русского периода при неотклонимом контроле архивных органов над юзерами при их индивидуальной ответственности за внедрение документов архивов Становление советской архивной системы;

- развивается научно-справочный аппарат;

- публикуются обзоры архивных фондов, путеводители по архивам, другая научно-справочная литература;

- создаются страховые фонды на особо ценные документы в муниципальных и ведомственных архивах;

- лица, виноватые в хищении и ликвидировании документов, привлекаются к ответственности;

- в состав ГАФ вводятся механографические документы;

- организуется муниципальный учет документов ГАФ в Становление советской архивной системы учреждениях гос архивной службы;

- архивные органы получают право делать на договорных началах по заявкам учреждений работы по формированию и использованию их архивов;

- сотрудники архивов на договорной базе содействуют совершенствованию делопроизводства в учреждениях, организациях, предприятиях.

В 1960 г. поменялись подведомственность и правовое положение Головного архивного управления: оно было передано в конкретное подчинение Совета Становление советской архивной системы Министров СССР и получило заглавие Головного архивного управления при Совете Министров СССР (ГАУ СССР, позже Главархив СССР). Это содействовало либерализации доступа к архивным документам.


starik-kotorij-vse-znaet-12-glava.html
starik-kotorij-vse-znaet-3-glava.html
starina-hemp-i-starina-kep.html