Старение населения и поло-возрастная пирамида

Под старением населения, либо демографическим старением, понимают повышение толики старых и людей в возрасте в населе­нии. Старение населения является результатом долгих де­мографических конфигураций, сдвигов в нраве воспроизвод­ства населения, в рождаемости и смертности и их соотношении, также, отчасти, передвижения.

Различают два типа старения населения:

• Старение снизу, которое является Старение населения и поло-возрастная пирамида результатом понижения рождаемости.

• Старение сверху, которое является результатом увеличе­ния средней длительности грядущей жизни, уменьше­ния смертности в старших возрастах в критериях низкой рожда­емости.

Слова снизу и сверху употреблены тут в связи с особенным графическим методом изображения возрастной структуры на­селения

В качестве аспекта для оценки демографического старения употребляют долю Старение населения и поло-возрастная пирамида в популяции лиц старше определенного воз­раста. В Рф и в почти всех других странах это возраст 60 лет, в продвинутых странах Запада и в интернациональной практике — это возраст 65 лет.

Соответственно для измерения старения населения исполь­зуют особые шкалы, основанные на обозначенных значе­ниях возраста. Если в качестве аспекта Старение населения и поло-возрастная пирамида употребляется воз­раст 60 лет, то применяется шкала Ж. Боже-Гарнье — Э. Россета .

Шаг Толика лиц в возрасте 60 лет и старше, %% Шаг старения и уровня старости населения
<8 Демографическая юность
8-10 1-ое преддверие старости
10-12 Фактически преддверие старости
12 и выше Демографическая старость
12-14 Исходный уровень демографической старости
14-16 Средний уровень демографической старости
16-18 Высочайший уровень демографической старости
18 и Старение населения и поло-возрастная пирамида выше Очень высочайший уровень демографической старости

Если в качестве аспекта употребляется возраст 65 лет, то при­меняется шкала демографического старения ООН. Согласно ей, население с толикой лиц в возрасте 65 лет и старше, наименьшей 4%, считается юным, если эта толика меньше 7%, то население на ходится на пороге старости, а если Старение населения и поло-возрастная пирамида она равна 7% и поболее, то население считается старенькым.

Старение населения происходило и происходит неравномер­но по различным странам. Типичным фаворитом тут была Франция, в какой уже в 1870 г. толика лиц в возрасте 60 лет и старше превысила 12%, т.е. началась демографическая старость по шкале Ж. Боже-Гарнье — Э. Россета. В 1901 г. этот Старение населения и поло-возрастная пирамида порог демографической старости переступила Швеция, в 1931 г. — Англия, в 1937 г. — Германия23.

По данным на середину 1998 г. толика населения в возрасте 65 лет и старше составляла в мире 7%, в т.ч. в развитых стра­нах — 14%, в развивающихся странах — 5% и в т.н. менее продвинутых странах — 4%24. На графике 3.7 показано, как по сред Старение населения и поло-возрастная пирамида­нему варианту прогноза ООН (пересмотр 1998 г.) будет изме­няться толика населения лиц в возрасте 60 лет и старше в мире и неких регионах и странах в период до 2050 г.25

По шкале демографического старения ООН страны мира посреди 1996 г. распределялись последующим образом:

• 63 страны с общим популяцией в 1285 млн человек относи Старение населения и поло-возрастная пирамида­лись к странам со старенькым популяцией;

• 60 государств с общим популяцией в 3436 млн человек находи­лись на пороге демографической старости;

• 61 страна с общим популяцией в 1008 млн человек имели демографически юное население.

По другому говоря, страны мира достаточно умеренно распре­деляются по шкале демографического старения.

В Рф процесс старения населения начался позднее Старение населения и поло-возрастная пирамида и в те­чение долгого времени происходил еще медлительнее, чем в странах Европы.

За период с1897 по 1959 г. толика лиц в возрасте 60 лет и стар­ше возросла только с 7 до 9%, т.е. русское население про­должало в общем оставаться юным. Но резвое паде­ние рождаемости в 60-е и следующие Старение населения и поло-возрастная пирамида годы привело к тому, что население Рф стало быстро стареть: по данным переписи населения 1989 г. эта толика достигнула уже 15% с лиш­ним , а в 1998 г. приблизилась к 18%, т.е. «опережа­ет» данные процитированного выше прогноза ООН.

Старение населения порождает новые требования к социаль­ному обеспечению и мед обслуживанию старых Старение населения и поло-возрастная пирамида и людей в возрасте. Повышение их толики на фоне сокращающейся полностью и относительно численности экономически актив­ного населения ведет к росту демографической нагрузки, делает дополнительные трудности в их пенсионном обеспечении. Даже в Стране восходящего солнца, в стране, уровень и длительность жизни в ко­торой несравненны с нашими Старение населения и поло-возрастная пирамида, сверхнизкая рождаемость выну­дила правительство пойти на повышение пенсионного возрас­та до 70 лет. Усиливаются трудности одиночества и депривации старых и людей в возрасте, вырастает их отчужденность от бо­лее юных поколений. Учет тенденций и последствий демог­рафического старения является одной из важных задач со­циальной политики.

Для приятного и совместного Старение населения и поло-возрастная пирамида представления возрастной и половой структур населения строят т.н. возрастно-половые пира­миды. Возрастно-половая пирамида представляет собой двусто­роннюю линейчатую диаграмму рассредотачивания населения по возрасту, при этом с одной стороны графика (справа) изобража­ется женское население, а с другой стороны (слева) — мужское. Вертикальная ось гистограммы представляет собой шкалу Старение населения и поло-возрастная пирамида воз­раста, выраженную в одно- либо пятилетних интервалах, начиная от 0 лет и кончая предельным возрастом либо открытым возраст­ным интервалом. А общая численность населения данного пола и возраста, либо его толика во всем популяции либо в популяции дан­ного пола, изображается в виде горизонтальных полос, площадь которых (либо Старение населения и поло-возрастная пирамида длина в случае равных интервалов) пропорциональ­на нареченным показателям. Для целей сопоставления различных населе­ний и получения сравнимой инфы об их возрастной структуре пирамиды строят, пользуясь толиками численности дан­ной возрастно-половой группы во всем популяции и принимая общую численность населения за 100, 1000 либо 10 000.

Приобретенная таким макаром диаграмма была в свое время Старение населения и поло-возрастная пирамида на­звана пирамидой по той обычный причине, что из-за воздействия смертности число лиц в старших возрастах обычно меньше, чем в младших. По последней мере, так было в те годы, когда был предложен этот инструмент приятного представления возрас­тно-половой структуры населения. В истинное же время в Старение населения и поло-возрастная пирамида стра­нах с низкой рождаемостью форма диаграммы рассредотачивания населения по полу и возрасту совсем не припоминает пира­миду, а, быстрее уж, какую-нибудь перевернутую урну.

Возрастно-половая пирамида изображает состояние населе­ния в какой-нибудь момент времени (на момент переписи либо на 1 января), т.е. на самом деле является вроде Старение населения и поло-возрастная пирамида бы остановкой в непрерыв­ном процессе воспроизводства населения. Потому по сравнительной длине полос можно судить о воздействии процессов рож­даемости и смертности на возрастную структуру населения (при­чем в протяжении многих десятилетий), также о будущих тен­денциях воспроизводства населения и о вероятных перс^щти-вах конфигурации его Старение населения и поло-возрастная пирамида численности в дальнейшем. Если, к примеру, в некий год и период времени число родившихся приметно от­личается в ту либо иную сторону от примыкающих, то на возрастно-половой пирамиде это отразится в виде либо выступа (если чис­ло родившихся больше, чем в примыкающие годы), либо провала (если это число соответственно меньше). И Старение населения и поло-возрастная пирамида эта деформация, проходя через все более и поболее старшие возраста, сохранится на протя­жении фактически целого столетия, пока не вымрет данная совокупа родившихся. И она будет влиять как на демографические явления, так и на явления совсем ино­го плана, волнообразно меняя, например, число рождений, смертность, спрос Старение населения и поло-возрастная пирамида на те либо другие продукты и услуги и т.д. и т.п. Возрастно-половая пирамида также позволяет судить о вли­янии на воспроизводство населения разных исторических со­бытий: войн, эпидемий, революций, тех либо других законодатель­ных актов и других действий, которые могут так либо по другому воз­действовать Старение населения и поло-возрастная пирамида на процессы рождаемости и смертности.


stanovlenie-i-razvitie-disciplini-tajm-menedzhment.html
stanovlenie-i-razvitie-geshtaltpsihologii.html
stanovlenie-i-razvitie-infrastrukturi-socialnogo-uchrezhdeniya-1-glava.html